건강과 운동

[스크랩] 보리수 효능, 보리수 효소 만드는법

선릉교회 2015. 6. 16. 18:02

우리집 마당에- 보리수가 주렁주렁 

 

 

보리수 효능, 보리수 효소 만드는법

 

 

보리수 효능
며칠전 지인에게 받았던 오디와 보리수~
오디 효능은 이미 포스팅을 했으니, 오늘은 보리수 효능에 대해 알아볼까 합니다.
보리수는 뽕나무과의 활엽수로서, 석가모니가 이 나무 아래에서 깨달음을 얻었다는 얘기가 전해오고 있기도 하죠~??
보리수 열매에는좋은 효능들이 많이 있는데요 한번 살펴 보기로 할께요~
보리수는 경남 고성근방에서 많이 수확되어 지고 있는 열매인데요.
흡사 산수유와도 비슷한 생김새 이지만, 자세히 살펴보면 산수유와는 조금 다른 생김새를 하고 있습니다~

 

 

 

 
 
앵두 같기도 하고, 산수유 같기도 한 보리수 열매 입니다~
은근히 양이 많이 있어요...ㅋㅋ
가지가 뻗어서 한포기가 작은 숲을 만들 정도로 무성한 틎징을 지니고 있는데요
석가모니가 깨달음을 얻었다고 하여, 인도에서는 신성시 되는 나무라고합니다.
새콤한 맛을 내는 보리수 열매는 보리똥이라고도 불리는데요, 채소나 과일에 똥자가 붙으면 그만큼 흔해서 붙여진 이름이라는 사실~
 
 
보리수의 대표 효능은 기관지에 좋다는 점입니다.열매와 뿌리, 잎 모두가 기침 가래에 특효를 발휘한다고 하네요
그리고 보리수 열매는 소화를 촉진시켜서 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
보리수 효능을 맛보기 위해서는 그냥 생으로 먹거나 효소를 만들어 먹는 방법이 있다고 하는데요
생으로 먹으면 약간 시큼한것이... 그다지 맛이 있지는 않다는...ㅎㅎ
하지만, 약으로 먹는다 생각하면 못먹을 정도는 아니에요~
 
 
보리수 효소 만드는 법을 살펴보면,
우선 보리수를 깨끗하게 씻고 물기를 빼낸 다음,
보리수 : 설탕 비율을 1:1.2로 해야 한다고 하네요. 이유는 보리수가 곰팡이가 잘 생기 때문이라는...
물기가 없는 통에 보리수와 설탕을 지그재그로 번갈아가면서 넣어주시면 보리수 효소 만드는 법 끝~!! 쉽죠~??
 
3개월후 걸러내고, 6개월 정도를 숙성시켜서 한스푼씩 떠 드시거나, 차로 드시면 된다고 해요
보리수 효소 만드시고 건강해지세요~
 
 
생 보리수 먹고나면 씨가 이렇게 나옵니다...ㅎㅎㅎ
 
이상, 보리수 효능, 보리수 효소 만드는 법에 대해서 알아봤어요~
 
출처 : 여행등산동호회
글쓴이 : 좋은일 원글보기
메모 :