음식 요리

눈과 입으로 즐기는 4월의 제철 병어요리

선릉교회 2014. 4. 27. 10:23

입안에서 녹는 듯한 부드러운 살과 고소한 풍미를 가진 병어. 비린내가 적고 지방과 열량은 낮은 4월의 제철 병어로 만든 요리.

병어 마늘 버터구이
병어 1마리, 버터 1큰술, 마늘 5쪽, 레몬 조각 2~3개, 굵은소금 2작은술

1 병어는 비늘을 긁어내고 배 아래쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한다.
2 손질한 병어를 흐르는 물에 씻고 물기를 제거한다.
3 내장을 뺀 병어 속살에 굵은소금 1작은술을 뿌린다. 병어 겉면에 나머지 굵은소금 1작은술을 뿌린 다음 15분~20분간 절인다.
4 달군 팬에 버터를 녹이고 얇게 썬 마늘을 넣고 볶는다.
5 마늘이 노릇해지면 건진다. 같은 팬에 병어와 레몬 조각을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6 구운 병어에 구운 마늘과 구운 레몬을 곁들인다.

TIP 병어는 살이 두툼해서 속까지 간이 잘 배지 않는다. 내장을 뺀 부분에 소금을 뿌려 절이면 속살에 간이 고루 밴다. 또 살이 물러 부스러지기 쉬우므로 굽기 전 겉면에 소금을 뿌려 충분히 절이는 것이 좋다.



병어&무 맑은 간장조림

병어 1마리, 무 1/10개, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 굵은소금 조금, 조림장(다시마물 2컵, 간장 · 다진 마늘 1큰술씩, 청주 2큰술, 국간장 1작은술, 후춧가루 조금)

1 병어는 비늘을 긁어내고 배 아래쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한다.
2 손질한 병어를 흐르는 물에 씻고 물기를 제거한다. 굵은소금을 조금 뿌려 10분간 절인다.
3 무는 은행잎 모양으로 도톰하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 대파는 5cm 길이로 자른다.
4 냄비에 무를 깔고 조림장을 붓는다. 중간 불에서 무가 말개질 때까지 끓인다.
5 4에 손질한 병어, 양파, 대파를 넣고 약한 불로 낮춘다. 병어 속살까지 간이 고루 배도록 국물을 끼얹어가며 조린다.

TIP
딱딱한 무를 먼저 익히고 나서 병어를 넣고 조려야 병어살이 퍽퍽해지지 않는다. 또 병어살에 간이 고르게 배도록 국물을 끼얹어가며 조리는 것이 중요하다.

매운 양념의 병어 감자조림

병어 1마리, 감자(큰 것) 1개, 양파 1/4개, 쪽파 3뿌리, 굵은소금 조금, 조림장(다시마물 2와1/2컵, 고춧가루 1과1/2큰술, 간장 · 다진 마늘 · 청주 1큰술씩, 된장 · 설탕 · 조청 2작은술씩, 다진 파 2큰술, 후춧가루 조금)

1 병어는 비늘을 긁어내고 배 아래쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한다.
2 손질한 병어를 흐르는 물에 씻고 물기를 제거한다. 굵은소금을 조금 뿌려 10분간 절인다.
3 감자는 껍질을 벗겨 도톰하게 썰고 찬물에 15분간 담가 전분기를 뺀다.
4 양파는 굵직하게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다.
5 냄비에 감자를 깔고 조림장을 붓는다. 중간 불에서 감자가 반 정도 익을 때까지 조린다.
6 5에 병어와 양파를 넣고 약한 불로 낮춘다. 병어 속살까지 간이 고루 배도록 국물을 끼얹어가며 조린다. 병어가 다 익으면 송송 썬 쪽파를 뿌린다.

TIP
생선조림에 넣는 감자는 도톰하게 썰어야 쉽게 으스러지지 않는다. 매운 조림장을 만들 때는 텁텁해질 수 있는 고추장 대신 고춧가루로 색을 내고 간장으로 간을 맞추는 것이 좋다. 이때 소량의 된장을 넣으면 생선 비린내 제거에 효과가 있다.