음식 요리

다양한 떡국 만드는 방법

선릉교회 2014. 1. 31. 10:30

다양한 떡국 만드는 방법



팥떡국


재료
떡국떡 두 줌, 팥 500g, 물 1ℓ, 영양부추·찹쌀가루·소금·설탕 약간씩

만드는 법
1 팥은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고 하루 정도 불려놓는다.

2 ①을 냄비에 담고 찬물을 부은 뒤 푹 퍼지도록 삶는다.

3 팥은 팥 삶은 물과 함께 믹서에 간 뒤 체에 내려 껍질을 걸러낸다.

4 ③에 물 2컵을 붓고 끓이다 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 뒤,

물에 불린 떡을 넣고 한소끔 더 끓인다.

5 소금과 설탕으로 간하고 영양부추를 올려 낸다.





모시조개오색떡국


재료
오색떡 2줌, 모시조개 300g, 청양고추 1개, 청주 1큰술, 다진 마늘·천일염 ½큰술,

 

육수(생수 7컵, 다시마(5×5cm) 6장, 건새우 한 줌, 무 한 토막, 대파 뿌리 2개)

만드는 법
1 볼에 모시조개를 담고 천일염 1큰술을 넣어 손으로 바락바락 씻은 뒤 그대로 둔다.

2 분량의 육수 재료를 모두 냄비에 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 다시마만 건져낸 뒤 약한 불에 15분간 더 끓인다.

3 무를 제외한 모든 육수 건더기를 다 건져내고, 해감해놓은 모시조개를 넣어 한소끔 더 끓인다.

4 조개가 입을 벌리면 청주와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

5 육수를 깨끗한 면보에 걸러 맑은 국물만 받아낸다.

6 육수에 다진 마늘 ½큰술을 넣고 육수가 끓어오르면 오색떡을 넣는다.

7 떡이 익으면 삶은 모시조개를 넣고 천일염으로 간하여 낸다.




쇠고기산적떡국


재료
떡국떡 300g, 사골 국물 5컵, 애호박 ⅓개, 대파 ¼대, 간장·설탕·참기름 ½작은술,

 

국물용 양념장(국간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후훗가루 약간씩), 깨·소금 약간씩

산적재료
쇠고기(갈빗살) 200g, 쪽파 6대,

 

양념장(간장 1큰술, 다진 마늘·매실 진액·설탕 ½작은술씩, 참기름·소금· 후춧가루 약간씩)

만드는 법
1 분량의 재료를 모두 섞어 국물용 양념을 만든다.

2 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 뒤 채썬다.

3 애호박은 돌려 깎은 뒤 5cm 길이로 채썰어 소금을 약간 넣고 살짝 볶는다.

4 냄비에 사골 국물을 붓고 끓기 시작하면 떡과 국물용 양념을 넣고 더 끓인다.

5 면기에 떡국을 담고 산적과 애호박, 지단을 올려 낸다.

산적만드는 법
1 분량의 재료를 넣고 만든 양념장에 1.5×6cm 길이로 썬 쇠고기 갈빗살을 1시간 정도 재어둔다.

2 쪽파는 참기름과 소금을 발라 재어놓고 쇠고기보다 조금 짧게 썬다.

3 꼬치에 소고기와 쪽파를 번갈아가며 꽂은 뒤 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 노릇하게 지져 낸다.




버섯들깨떡국


재료
조랭이떡 300g, 멸치 육수 4컵(멸치 한 줌, 다시마(5×5cm) 6장), 감자 2개, 양파·표고버섯·달걀 1개씩,

 

들깨가루 5큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 ½큰술. 미나리 줄기·밀가루·소금 약간씩

만드는 법
1 조랭이떡은 찬물에 한 번 헹궈 물기를 빼서 준비한다.

2 양파, 감자, 표고버섯은 손질해서 한 입 크기로 썬다.

3 멸치는 내장을 제거하고 다시마와 함께 끓인 뒤 면보에 맑은 육수만 걸러낸다.

4 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 후 마름모 형태로 썬다.

5 멸치 육수 4컵을 냄비에 붓고 한 입 크기로 썬 감자, 양파, 국간장을 넣고 끓인다.

6 육수가 팔팔 끓으면 조랭이떡을 넣고 끓인다.

7 조랭이떡이 익을 때쯤 표고버섯과 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 소금으로 간해 낸다.



단호박옹심이떡국


재료
떡국떡 500g, 단호박 130g, 쇠고기(양지머리) 150g, 찹쌀가루 6큰술, 박력분 3큰술,

 

대파 ½대, 달걀 1개, 국간장·천일염·소금 약간씩

만드는 법
1 단호박은 전자레인지에 5분간 돌려 살짝 익힌 뒤 껍질을 벗겨

 

한 입 크기로 썰고, 찜기에 15분간 쪄서 뜨거울 때 으깬다.

2 으깬 단호박은 볼에 담고 분량의 찹쌀가루·박력분과 함께 반죽해

 

한 입 크기의 단호박 옹심이를 만든다.

3 냄비에 물을 1.6ℓ 정도 부은 뒤 양지머리를 넣고 30~40분간 끓여 육수를 만든다.

4 육수를 체에 걸러 맑은 육수만 받아내고, 삶은 양지 머리는 손으로 찢어놓는다.

 

달걀은 황백 지단을 부치고 대파는 어슷썬다.

5 ③을 냄비에 담고 펄펄 끓으면 떡국떡과 단호박 옹심이를 넣고 푹 끓인다.

6 국간장과 소금으로 간하고 대파 고명을 올려 낸다.




매생이굴떡국


재료
조랭이떡 500g, 굴 150g, 매생이 70g, 멸치육수 6컵(멸치 한줌, 다시마(5×5cm) 6장),

 

참기름·국간장 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간

만드는 법
1 매생이는 체에 밭쳐 찬물에 3~4번 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 칼로 두어 번 자른다.

2 조랭이떡은 찬물에 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐놓는다.

3 굴은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4 달군 냄비에 참기름을 두르고 굴을 넣어 반쯤 익도록 볶다가 매생이를 넣는다.

5 ④에 조랭이떡, 국간장, 멸치 육수를 넣고 한소끔 끓인 후 소금으로 간해 낸다