단백질 달걀로 만드는 일품 요리 여섯 가지
▲ 돼지고기 숙주볶음
돼지고기(다릿살) 150g, 달걀흰자 2개분,
밑간 양념(간장 · 참기름 1작은술씩, 청주 1/2큰술, 후춧가루 조금),
마른 청양고추 1개, 쪽파 10대, 숙주 200g, 채 썬 양파 1/3개분, 다진 마늘 2쪽분,
다진 생강 1톨분, 굴소스 2큰술, 소금 · 후춧가루 조금씩, 식용유 적당량
1 돼지고기는 5cm 길이로 굵직하게 썬다.
밑간 양념을 하고 육질을 연하게 하는 달걀흰자를 넣고 섞는다.
2 마른 청양고추는 잘게 썰고 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다.
4 돼지고기가 하얗게 익으면 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
5 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고
다진 마늘, 다진 생강, 마른 청양고추를 넣고 볶는다.
6 매운 향이 돌면 익힌 돼지고기와 굴소스를 넣고 볶는다.
7 고루 섞이면 숙주, 양파, 쪽파를 넣고 한소끔 볶은 다음
참기름을 두르고 소금과 후춧가루로 간한다.
▲ 수란 샌드위치
잉글리시 머핀 2개, 달걀 4개, 베이컨 · 체다 치즈 4장씩, 피자 치즈 6큰술
1 잉글리시 머핀은 반으로 잘라 달군 팬에 굽는다.
2 베이컨은 반으로 잘라 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
3 냄비에 물을 넣고 끓으면 불을 약하게 줄인다.
달걀을 깨넣고 5분간 익힌 다음 조심스럽게 건져 수란을 만든다.
4 머핀에 체다 치즈, 피자 치즈, 베이컨, 수란 순으로 올린다.
▲ 세 가지의 스터프트 에그
삶은 달걀 8개, 다진 오이 1/4개분, 소금 조금, 다진 호박고구마 2큰술,
다진 햄 1큰술, 사워크림 3큰술
1 삶은 달걀은 반으로 잘라 노른자만 따로 빼낸다.
2 다진 오이는 소금을 뿌려 3분간 절였다가 물기를 짠다.
3 다진 호박고구마는 끓는 물에 데치다.
4 다진 햄은 마른 팬에 볶는다.
5 달걀노른자와 사워크림을 섞어 2, 3, 4에 각각 섞는다.
6 달걀흰자에 완성한 3가지 크림을 담는다.
▲ 화이트소스 파스타
스파게티면 200g, 소금 · 후춧가루 조금씩,
화이트소스(버터 · 밀가루 4큰술씩, 닭 육수 4컵, 우유 2컵,
콜비잭 치즈 2큰술, 달걀노른자 4개분)
1 끓는 물에 소금과 스파게티면을 넣고 7분간 삶는다.
2 약한 불로 달군 팬에 버터를 넣는다.
3 버터가 녹으면 밀가루를 넣고 5분간 볶는다.
갈색으로 변하기 전에 닭 육수를 부어가면서 젓는다.
4 소스가 걸쭉해지면 우유와 콜비잭 치즈를 넣는다.
5 고루 섞이면 불을 끄고 한 김 식힌 다음
달걀노른자를 넣고 재빨리 섞어 화이트소스를 만든다.
6 팬에 삶은 스파게티면과 화이트소스를 넣고 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.
▲ 새우 스코치 에그
삶은 달걀 4개, 달걀물 1개분,
새우 반죽(다진 새우살 100g, 달걀 1/2개, 다진 양파 · 빵가루 3큰술씩,
다진 당근 2큰술, 쪽파 3대, 참기름 1/2작은술, 소금 · 후춧가루 조금씩),
밀가루 1/2컵, 물 2큰술, 빵가루 2컵, 튀김기름 적당량
1 새우 반죽 재료를 고루 섞어 치댄다.
2 삶은 달걀에 밀가루를 묻히고 새우 반죽으로 감싼다.
3 밀가루와 달걀물을 입힌다.
물 2큰술을 넣어 촉촉하게 만든 빵가루에 넣고 고루 굴린다.
4 160℃로 달군 튀김기름에 노릇하게 튀긴다.
▲ 중식 달걀 수프
다음블로그 자료 http://blog.daum.net/goodwork토마토 2개, 달걀흰자 2개분, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 대파 1/5대, 식용유 1큰술,
간장 1/2큰술, 닭 육수 3컵, 물녹말 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 · 후춧가루 조금씩
1 토마토는 꼭지를 제거하고 8등분한다.
2 마늘과 생강은 편으로 썰고 대파는 2cm 길이로 썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶는다.
4 매운 향이 돌면 간장으로 간하고 닭 육수와 토마토를 넣고 한소끔 끓인다.
5 물녹말을 풀어 농도를 맞추고 곱게 푼 달걀흰자를 넣고 고루 섞는다.
불을 끄고 참기름을 두른 다음 소금과 후춧가루로 간한다
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