설.음식 고칼로리에 주의 합시다.
설 연휴에는 평소보다 과식하거나 TV 시청 등으로 신체활동을 줄이면서 체중 증가의 위험이 높다. 특히 설음식은 고칼로리 음식이 많아 주의가 필요하다. 한 끼에 떡국과 잡채, 동그랑땡, 새우튀김, 조기구이, 고사리나물, 배추김치를 먹고 후식으로 약식과 단감을 먹은 경우 총열량은 1.473kcal로 일일 권장섭취량의 약 74%에 이른다. 명절 음식을 먹을 때는 과식을 피하고 조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취하는 것이 좋다. 대신 열량은 낮지만 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부한 나물류나 과일류를 충분히 섭취하는 것이 좋다. 체중 증가를 예방하는 좋은 방법이다. ◆ 설음식 칼로리 △ 사진 출처 : 식품의약품안전처 ◆ 명절 음식 열량 낮추는 방법 1. 전은 두부나 버섯, 채소를 많이 넣어 부침 반죽을 되도록 얇게 한다. |
출처 : 나는 자연인이다^^
글쓴이 : 자연(서울) 원글보기
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