음식 요리

[스크랩] 늙은 호박의 효능...

선릉교회 2018. 2. 14. 18:18

늙은 호박의 효능...

 

 


 

 


 

1.체력 보양

늙은 호박은 대표적인 한국의 보양 음식입니다.

 체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어있는 철분, 칼슘 ,

 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킵니다.

또한 호박의 당분은 소화가 잘되 병 후 회복기의

체력 회복에도 효과가 있습니다.

호박에 들어있는 비타민 A와 C가 점막의 저항력을 높여

병 회복기 저항력이 약해진 신체의 세균 감염을 예방하는 효과가 있습니다.

참고로 비타민 A와 E는 지용성이므로 기름과 함께

 조리하면 체내에서의 흡수율이 좋아집니다.

 

 


 

2. 심근경색

심근경색의 위험 낮추고 콜레스테롤 수치, 혈압 안정에 효과
목숨을 위협할 수 있는 위험한 질환인 심근경색 예방에도 도움이 됩니다.

베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는

 불포화지방의 산화물 축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아

 심근경색의 위험을 낮춥니다. 베타카로틴 함량이 높을수록

심근경색을 예방하는 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 일반적인 암의 예방

몸 속에 유해한 활성 산소가 증가하면

이것이 발암 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다.

호박의 β-카로틴이 암에 효과적인 것은 암의 발생과 진행에

 깊이 관여하고있는 활성 산소를 환원하여 무해화하기 때문입니다.

호박의 β-카로틴은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등 암의

예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘하며,

특히 폐암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 


 

4. 눈의 노화

눈의노화를 늦추고 황반변성 질환을 예방
황반변성은 실명의 원인 중 하나로 꼽히고 있는 노인성 질환입니다.

 비타민A로 전환된 베타카로틴이 눈의 점막을 촉촉하게 하며

눈에 영양소를 제공하여 황반변성을 예방합니다.

 

 

 

 

5.호박씨의 효능

호박씨는 이뇨, 소염 작용 있다.
옛날부터 호박씨는 약초로 사용되고 있습니다.

호박씨는 이뇨, 소염, 진통, 화상 등에도

효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.


 

 

6. 다이어트 효과

호박은 쌀밥이나 빵에 비해 칼로리가 낮고

식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트식품으로 이용가능합니다.

호박의 좋은 점은 다른식품에 비해 한번에 다량의

식이섬유를 섭취할 수 있다는 것입니다.

 


 

7. 기분의 침체, 우울증 증상의 개선

호박에 들어있는 L-트립토판이라는

필수 아미노산이 기분을 달래 준다고 합니다.

L-트립토판은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 주 재료입니다.

*참고
세로토닌과 카레의 관계 - 대장이 차가우면 행복하지 않다.

 

 

8.위궤양

위궤양은 위 점막에 생기는 질병입니다.

호박의 카로틴, 비타민C가 위 점막을 건강하게 유지하여

위궤양을 예방하거나 치료에 도움을 줍니다.


 


 

9.냉증

호박은 몸을 따뜻하게하는 작용이 있습니다.

여성에게 많은 냉한 체질의 사람들에게는 안성맞춤입니다.

호박을 따뜻한 스프로 마시면 몸을 따뜻하게 하며

더불어 병 후의 체력 회복에도 효과가 있습니다.


 

 

10. 정장작용과 변비 개선

특히 단호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해

변비예방과 개선에 도움을 줍니다.

식이 섬유는 장내의 좋은 균을 활성화시켜

대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진합니다.

 

 

 

11.안티에이징

호박의 비타민C는 안티 에이징 효과를 발휘합니다

 

12.붓기 제거

에전부터 산모가 분만 후에 붓기가 내리지 않을 때

 늙은 호박을 달여서 그 물을 마시게 했다고 합니다.

호박의 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 배출시키기때문입니다.

 

 


13.감기 예방

비타민A 와 C가 점막의 저항력을 높여

세균 감염을 예방하는 효과를 발휘합니다.

 또한 호박을 섭취할 경우 몸을 따뜻하게 하여

감기에 걸리지 않도록 합니다.


 

 

14.호박 섭취시 부작용

-수유중인 여성은 젓이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는게 좋다고 합니다.
- 체질적으로 호박이 맞지 않는 분들도 있을 수 있습니다.
- 호박의 중요 성분인 베타카로틴은 과잉섭취시

오히려 해를 입힐 수 있습니다.

 

 

 

15.비타민E

야채중에서 톱클래스의 함유량을 자랑하는

호박의 비타민E는 항산화 작용 외에도 말초 모세 혈관을 확장시켜

 냉증이나 어깨 결림을 개선하는 효과가 있습니다.

항산화 작용에 의한 세포 수준의 노화 예방뿐만 아니라 호르몬의

 대사에도 관계하고 젊음을 유지하는 기능을합니다.

호박의 비타민E 함유량은 참깨의 약2배가 들어있습니다.


 

 

16.비티민C

호박에 포함 된 토마토를 능가하는 양의 비타민C는 세포끼리

연결시키는 콜라겐을 생성하고 피부와 혈관을 튼튼하게 하며

면역 강화로 감기를 예방합니다. 또한 비타민C가 기미,

주근깨를 방지해서 피부 미용에도 효과가 있습니다.

 

 

 

17.칼륨

호박 성분중의 하나인 칼륨은 나트륨(염분)을

배설해 고혈압에 효과가 있습니다.

 또, 장시간의 운동에 의한 근육 경련등을 막는 효과도 있습니다.

 


 

18. 단호박의 항독작용은 아연이나 수은 등 독금속을 해결하여

암을 예방하고 간세포의 재생능력을 향상시킨다.

 

 

 

19.호박씨

호박씨는 레시틴이 풍부한데 이는 머리를 좋게 하는데 좋습니다.
또한 호박과 다른 점은 호박씨는 구충작용도 합니다.

 

 

 

(퍼온 자료입니다)

 

 



 

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글쓴이 : 자연(서울) 원글보기
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